TVTest起動時にDirectShow初期化エラーとなる
■掲示板へ戻る■ 全部  1-▼ラスト

1 :猫大福 2010/06/02 (水) 17:24
2544.jpg (43KB)

お疲れ様です。

ここ数日PT2環境を構築していて行き詰ってしまい相談させていただきます。
サイトの情報を試行錯誤し、OSインストールからやり直してもエラーが発生したままです。

TVTestを起動したところ

DirectShowの初期化ができません
MPEG-2 Demultiplexerフィルタを作成できません。
MPEG-2 Demultiplexerフィルタがインストールされているか確認してください。
Windowsのメッセージ
クラスが登録されていません
エラーコード(HRESULT) 0x80040154

というエラーが画面に表示されます。(添付の画面コピー参照)
下記のような構成ですが何か不足しているモジュールや設定があるか教えてください。

【型番】 PT2
【OS】 Windows Server 2008 Foundation + SP1 + patch(APCIエラー回避)
【CPU】 AMD Athlon 1640B 2.70GHz
【メモリ】 2GB
【VGA】 MB標準
【Driver】 Ver2.0 + up0255
【SDK】 Ver2.0.1
【BonDriver】 BonDriver_PT-ST 人柱版2 (up0272)
【デコーダ】 ATI MPEG Video Decoder
【ソフト】 Sample Ver2.0
TVTest ver.0.7.2 x64 (up0519)
.NET Framework 3.5 SP1
Visual C++2005 SP1
Visula C++2008 SP1
【ID card】 SCR3310-NTTcom
【その他】 Server managerでデスクトップ・エスペリエンスをon(WMP稼働可)にしています。
2 :名無しさん 2010/06/02 (水) 19:17
何のモジュールが不足しているかというとエラーの通りでMPEG2デマルチプレクサフィルターが足りません。
詳しくは以下になりますが、Windows Server 2008にはMPEG2デマルチプレクサフィルターが無いのでどっかから持ってくるしかありません。
Windows Server 2008 に Windows Media Player 11 をインストールする方法
ttp://blogs.msdn.com/b/windows_multimedia_jp/archive/2009/06/25/windows-server-2008-windows-media-player-11.aspx
>☆☆☆☆☆ MPEG2 デマルチプレクサがない!? ☆☆☆☆☆
>Windows Server 2008 に WMP11 をインストールしても MPEG2 デマルチプレクサは含まれません。
3 :猫大福 2010/06/03 (木) 00:40
2:名無しさん
ありがとうございます。
さっそく調べまして結果をご報告差し上げます。
本当に困っており対応に深く感謝いたします。
4 :kamo 2010/06/05 (土) 17:17
WindowsXPでWMP11もインストール済みで、先日まで問題なかったのですが、
何かの拍子にMPEG2デマルチプレクサフィルターがなくなってしまったらしく、
猫大福さんの添付画像と同じ症状が出ています。

再インストールしたいのですが、どっかから持ってくるとは具体的に何をインストールすればよいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
5 :猫大福 2010/06/06 (日) 16:17
Kamoさん、いろいろ調べて入手できるものはインストールしているのですが、まだ動作していません。
どなたかノウハウのある方、アドバイスお願い致します。
6 :猫大福 2010/06/06 (日) 22:24
ヒントになる情報見つけました。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Windows_Media_Player
著作権の観点から意図的にMPEG-2外しているみたいです。
PowerDVDやWinDVDをインストールすると動くようですが、WMPでDVD再生できていた(=TVTestが動作していた)はこれらソフトとがバンドルされていたためと思われます。もしこれらのソフトの影響であることが分かりましたら教えていただけると助かります。ちなみに私もPowerDVDは試したのですが、古いVerだったのでWindows Server 2008(64bit)では互換性の問題があり動作できず検証できていません。
7 :kamo 2010/06/07 (月) 00:28
私の方は、システムの復元により復元できたようで、症状が消えました。
ちなみに私のPCにはPowerDVD9もインストール済みだったのですが、これを一度アンインストールして再インストールしたら解決していたのでしょうか…。
今回は試せませんでしたが、今後同じようなトラブルがあったときに試してみようと思います。
8 :猫大福 2010/06/07 (月) 11:21
Komoさん、報告ありがとうございました。
PowerDVDが提供するデコーダが何らかの理由で動作不可になっていた可能性はありそうです。再発した場合、切り分け用手順としてトラブル発生時にMPEG-2のファイルをPowerDVDやWMPで再生できるか確認することは有効かと思います。
私の環境では、上記の問題に加え、Server専用機ということで、サウンド環境がHW的にないという問題もあることが分かりました。もう少し調べてみます。
9 :名無しさん 2010/06/08 (火) 16:20
WindowsXP、Windows Server 2008ともに標準でMPEG2をデコードする機能は搭載していないはずです。
WindowsVista Ultimate以降のOSではMPEG2のデコードを標準で搭載しています。

MPEG2のスプリッタおよびデコーダがインストールされていないのが原因ではないでしょうか?

■掲示板へ戻る■ 全部読む  ▲トップ 
お名前
E-Mail  
コメント
添付File